O Açúcar (de nome científico sacarose; quando presente nas frutas - frutose;
quando presente no leite - lactose) é um alimento cristalizado, de sabor doce, que
se extrai principalmente da cana-de-açúcar e da beterraba e que, após
transformação, pode ser consumido em pó, granulado ou em tabletes.
Em níveis equilibrados no organismo, o açúcar ajuda a manter o humor estável e um sistema digestivo saudável. Por outro lado, quando os níveis de açúcar no sangue (glicemia) são elevados, podem desenvolver-se doenças como a diabetes ou a obesidade e os riscos de problemas cardíacos podem aumentar.
Se está incluído no grupo de pessoas que consome elevadas quantias de açúcar, provavelmente tem níveis inferiores de bom colesterol e inflamação nos vasos sanguíneos (em resultado do excesso de peso).
10 maneiras de cortar no açúcar:
Embora não seja fácil eliminar ou reduzir o açúcar na alimentação, as recompensas são enormes e a sua saúde pode melhorar de uma forma mais significativa do que a que possa imaginar. Eis algumas dicas práticas para cortar no açúcar:
1.
Evite adicionar açúcar no que come. Esta é a mais fácil e mais básica das
regas para conseguir reduzir imediatamente a quantia de açúcar que consome. Os principais
alvos deste corte devem ser os cereais, o leite, o café e o chá, normalmente
consumidos com adição de açúcar.
2.
Não se deixe enganar: “açúcar saudável” é algo que não existe. Seja branco,
amarelo, mascavado, castanho, ou light,
qualquer tipo de açúcar terá os mesmos efeitos no seu corpo.
3.
Tome cuidado com os adoçantes. Infelizmente, eles podem aumentar a vontade
de ingerir açúcares e carbo-hidratos, levando-o aos resultados que,
precisamente, estava a tentar evitar.
4.
Faça um sacrifício para reduzir ou cortar os carbo-hidratos processados
(tais como o pão, massas, batatas fritas, etc.), uma vez que estes, quando não
são queimados com exercícios físicos no dia-a-dia, acabam por se transformar em
açúcar no sangue, com as consequências já referidas.
5.
Tenha cuidado com os snacks anunciados como “fat free”. A ideia de que este tipo de comida sem gordura não faz
engordar é um dos maiores mitos actuais, uma vez que a classificação como fat free não quer dizer que a comida em
questão não possui calorias. Pelo contrário, a maior parte destes alimentos são
compostos por grandes quantidades de açúcares e adoçantes.
6.
Ao fazer as suas compras, diversifique e compre alimentos de várias cores.
Quanto mais colorido for o seu cesto de compras, melhor: normalmente significa
que está a adquirir mais legumes e menos alimentos glicémicos (com açúcar).
Deve apostar principalmente nas frutas vermelhas, que possuem muitas
propriedades antioxidantes.
7.
Transforme-se num “detective de comidas”. Para reduzir açúcares, deve saber onde encontrá-los.
Para tal, comece por ler a informação constante dos rótulos dos produtos que
compra no seu supermercado.
8.
Faça as contas. Leia a descrição da composição dos produtos e preste
atenção à secção que contabiliza o total de açúcar que contêm (em gramas). Em
seguida, divida o número de gramas por 4 e obterá a quantidade, em colheres de
chá, do açúcar que está a ingerir.
9.
Limite as frutas. Preste atenção: limitar não pode significar
“eliminar”. As frutas contêm açúcar, mas também fibras e bons nutrientes. Simplesmente não exagere. Se quer perder peso, coma
duas (2) a três (3) peças
de fruta por dia e opte sempre que possível pelas frutas vermelhas, como os
morangos, frutos silvestres e ameixas.
10.
Elimine os sumos de frutas. A maioria contém açúcar puro sem fibras e com poucos nutrientes,
excepto os batidos de frutas ou os sumos orgânicos 100% naturais.
Conclusão: Reduza os açúcares e faça da sua dieta
alimentar uma aventura divertida, colorida e saudável.
Sport management & Fitness Diploma
Certified Strength and Conditioning Specialist (CSCS)
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